Tanah Datar-sumateraline.com (20/06-2022) 

Wakil Gubernur Sumbar Dr. Ir Audy Joinaldy, S. PT., M. Sc., M.M., IPM ASEAN.Eng membuka secara resmi MTQ Nasional ke 41 tingkat Kabupaten Tanah Datar turut hadir anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat Arkadius Dt. Intan Bano, Kabid Penais Zawa pada Kanwil Kemenag Sumbar di lapangan bola kaki Nagari Saruaso Kecamatan Tanjung Emas Senin (20/06). 

Zulkifli Idris Camata Tanjung emas yang juga sebagai Ketua pelaksana MTQ Nasional ke 41 tingkat Kecamatan menyampaikan, awalnya MTQ ini akan dilaksakan tahun kemaren karena wabah Covid tertunda, baru sekarang bisa terlaksana. Selamat datang kepada Wagub Sumbar dan rombongan yang telah hadir di Kecamatan Tanjung Emas ini. Selamat datang juga Kepada anggota DPRD Provinsi, Bupati Tanah Datar dan Wabup, ketua DPRD Tanah Datar serta anggota DPRD dan tokoh masyarakat Sadiq Padadigoe yang juga mantan Bupati dan Wakil Bupati sekaligus Bupati 2016-2021. 

"Kami atas nama Ketua Pelaksana mengucapkan terimakasih kepada yang berkontribusi dalam melaksanakan kegiatan  MTQ Nasional ke 41 tingkat Kecamatan ini, terutama sekali kepada donatur yang telah menyumbang, berkat bantuan dari bapak ibuk semoga acara MTQ ini sukses hendak nya, Terima kasih kepada anggota DPRD Provinsi, DPRD Tanah Datar dan donatur Perantau, Bank Nagari Sariyah, PDAM dan beberapa tokoh masyarakat lainnya," ujar ketua pelaksana Zulkifli. 

Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy dalam sambutannya mengatakan bahwa, ajang MTQ ini bertujuan untuk mensyiarkan agama Islam dengan Al Quran, namun secara pribadi banyak yang menjadikan MTQ sebagai ajang motivasi, meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan isi kandungan Al Quran.

“Sudah saatnya umat Islam mau dan bisa memetik makna dari pelaksanaan MTQ yang ke 41 ini, oleh karena itu kami menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan MTQ kali ini untuk dijadikan sebagai momentum kebangkitan umat, serta untuk menjadikan umat Islam di Tanah Datar sebagai masyarakat yang qurani guna mewujudkan kabupaten Tanah Datar sebagai model negeri maju dan makmur di Indonesia,” ujar Wagub.
 
Sebelumnya Bupati Tanah Datar Eka Putra menyampaikan bahwa pelaksanaan MTQ ini adalah yang pertama buat dirinya bersama bapak Wabup semenjak menjabat sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar. Dikatakannya, ini juga sejalan dengan program unggulan pemerintah kabupaten Tanah Datar, yakni program Satu Rumah Satu Hafizh.

“Dengan dilaksanakannya MTQ Nasional yang ke 41 ini, kami bertekad untuk bisa meraih sukses baik dalam pelaksanaannya maupun hasilnya. Karena kami meyakini al quran merupakan sumber ilmu pengetahuan yang tak habis-habisnya untuk dikaji dan dipelajari, untuk itu kajian-kajian Al Quran perlu digiatkan dilingkungan masyarakat kita,” ujar Eka Putra.

Dikatakan Eka Putra, ditengah gencarnya arus globalisasi dan pergeseran sistem nilai dan perilaku saat ini, maka nilai-nilai Islam dan kandungan Al Quran harus dijadikan sebagai rujukan utama, baik dilingkungan keluarga, sosial maupun didalam tatanan hidup berbangsa dan bernegara.

“Demi kelancaran MTQ ini, Saya minta kepada panitia untuk betul-betul dapat melaksanakan tugas dengan baik dan penuh rasa tanggungjawab. Mari kita jadikan MTQ tingkat kabupaten kali ini untuk menggali semua potensi yang ada pada generasi muda, bukan sekedar untuk mengejar prestasi semata. Kepada dewan hakim yang baru saja dikukuhkan, kita sangat berharap di dalam menjalankan tugas hendaknya dapat melakukan penilaian yang objektif, sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan, "harapnya.

Dilain pihak Wakil Bupati Tanah Datar selaku ketua LPTQ kabupaten Tanah Datar dalam laporannya, mengapresiasi para donatur dan panitia serta pengurus LPTQ kecamatan dan nagari atas terselenggaranya MTQ Nasional ke 41 tingkat kabupaten Tanah Datar di kecamatan Tanjung Emas ini.

Pada MTQ Nasional ke 41 yang akan digelar dari tanggal 20-24 Juni 2022 ini akan dilombakan sebanyak 31 cabang lomba dan golongan, dengan peserta sebanyak 850 orang kafilah dari 14 kecamatan se-Tanah Datar.  Diakhir penyampaiannya Wabup mengatakan hasil MTQ tingkat kecamatan ini nantinya akan menjadi cikal bakal kafilah Tanah Datar untuk tingkat provinsi Sumatera Barat. 

Nampak hadir di acara tersebut anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat Arkadius Dt. Intan Bano, Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi, Forkopimda Tanah Datar, Kabid Penais Zawa pada Kanwil Kemenag Sumbar, Bupati Tanah Datar periode 2005-2015 Shadiq Pasadigoe, Wakil Bupati sekaligus Bupati Tanah Datar periode 2016-2021 Zuldafri Darma, Sekda Tanah Datar Iqbal Ramadi Payana, Asisten, Kepala OPD, Camat Tanjung Emas Zulkifli Idris selaku tuan rumah, Camat se Tanah Datar, Wali Nagari se Tanah Datar, Ketua KAN, BPRN, tokoh masyarakat dan undangan lainnya. (*/007-n) 

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top