Payakumbuh, SUMATERALINE — Balai Kota Payakumbuh dipenuhi kebahagiaan saat 228 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Payakumbuh dilepas oleh Pemerintah Kota Payakumbuh bersama Forkopimda dan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) di Aula Ngalau Lt. 3 Balai Kota Payakumbuh, Selasa (14/5/2024) pagi.

JCH tersebut dilepas secara resmi oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh Jasman didampingi oleh Unsur Forkopimda dan Kepala Kantor Kemenag Payakumbuh H. Joben.

Dalam sambutannya, Pj Wako Jasman berpesan kepada para jamaah supaya melaksanakan ibadah sesuai dengan bimbingan di Tanah Suci nantinya.

"Jaga kesehatan, keamanan, keselamatan diri, patuhi aturan serta petunjuk yang diberikan oleh pihak berwenang, dan selalu berkoordinasi dengan petugas haji yang bertugas," pesannya.

Jasman juga menyampaikan kepada JCH untuk mempertebal rasa syukur kepada Allah atas kesempatan menunaikan ibadah haji, karena masih banyak umat Muslim yang harus menunggu daftar antrian berangkat haji, sampai bertahun-tahun lamanya.

"Untuk sementara waktu, mari tinggalkan semua pemikiran tentang keluarga, harta, dan permasalahan dunia lainnya demi kekhusyukan ibadah di tanah suci," katanya.

"Kami dari Pemerintah Kota Payakumbuh mengucapkan selamat kepada JCH yang akan berangkat tahun ini, semoga bapak dan ibu menjadi haji yg mabrur dan selamat pulang pergi," tambahnya lagi.

Sementara itu, Ketua Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Payakumbuh H. Joben yang diwakili oleh Kasi Pendidikan Diniyah dan Pesantren Jufrimal mengatakan Kemenag telah memberikan beberapa pelayanan kepada JCH Payakumbuh demi kelancaran proses ibadah hajinya.

"Seperti bimbingan manasik haji bagi jamaah secara tatap muka, manasik mandiri, dan manasik haji sepanjang tahun disertai praktek, video tutorial manasik haji di youtube dan informasi penting di grup jamaah haji, pembinaan kesehatan, serta koordinasi dengan dinas terkait," jelasnya secara rinci.

Disampaikan Jufrimal, JCH pada tahun ini tergabung dalam 2 kloter yakni Kloter X dan Kloter XVII. 

JCH kloter X akan diberangkatkan ke Asrama Haji Embarkasi Padang pada Rabu, (22/5/2024), lalu berangkat ke Mekkah pada Kamis (23/5/2024) pukul 22.35 WIB, hingga tiba di Jeddah pada Jumat, (24/5/2024) pukul 03.30 Waktu Standar Arab Saudi (WAS).

"Untuk kepulangan Kloter X ini direncanakan akan berangkat dari Madinah tanggal 3 Juli 2024 pukul 02.20 WAS dan tiba di Padang pada hari yang sama pukul 15.30 WIB," bebernya.

Sementara, JCH yang tergabung dalam kloter XVII akan tiba di Asrama Haji Embarkasi Padang pada Kamis, (30/5/2024), lalu diberangkatkan ke Mekkah pada Jumat, (31/5/2024) pukul 21.05 WIB, hingga tiba di Jeddah pada Sabtu, (1/6/2024) pukul 02.00 WAS.

"Sedangkan untuk kepulangan Kloter XVII ini direncanakan akan berangkat dari Madinah tanggal 11 Juli 2024 pukul 06.30 WAS dan tiba di Padang pada hari yang sama pukul 19.40 WIB," tambahnya lagi.

Jufrimal menyebut, jumlah JCH pada Kloter X adalah 204 orang dan Kloter XVII adalah 24 orang, sehingga total JCH tahun ini adalah 228 orang dengan 98 orang laki-laki dan 130 orang perempuan.

"Untuk tahun ini, jamaah tertua bernama Fauziah Darwis usia 79 tahun dari Padang Tinggi Piliang, dan yang termuda berusia 30 tahun atas nama Agha Febriyan Ruzalyan dari Padang Tiakar," rincinya.

Adapun sebaran domisili JCH Payakumbuh 2024 ini adalah 100 orang dari Payakumbuh Barat, 76 orang dari Payakumbuh Utara, 39 orang dari Payakumbuh Timur, dan 13 orang dari Payakumbuh selatan.

Kemudian, sebagai bentuk kepedulian Pemko Payakumbuh kepada pegawainya, 25 orang anggota KORPRI yang menjadi JCH juga dilepas secara resmi di Aula Randang Lt. 2 Balai Kota Payakumbuh. (Humas)

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top