Tanah Datar-Sumatraline. Com (18 September 2025) 

Musrenbang Nagari Batipuh Baruah, dalam perencanaan pembangunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) tahun 2026 dan DU-RKP untuk tahun 2027 yang dilaksanakan di Aula Kantor Wali Nagari Batipuh Baruah Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar. Kamis (18/9/25) 

Wali Nagari Batipuah Baruah Mulyadi BJ waktu membuka  musrenbang menyampaikan, pada tahun 2025 ini bagaimana kita konsentrasi supaya lahan lahan aspek-aspek pendukung pertanian di batipuh baruah dapat di lakukan percepatan dalam perbaikan serta pengunaan nya kembali. 

Alhamdulillah untuk Nagari Batipuh sudah 90% dari lahan kita yang terkena saat galodo 2 tahun kemaren itu telah bisa dimanfaatkan kembali bagi sawah 2 atau 3 kali panen di tahun ini, mungkin sudah 90% lahan yang terdampak banjir oleh bandang sudah bisa dimanfaatkan dan digarap lagi masyarakat batupuh baruah, kata Wali Nagari Mulyadi BJ. 

Sehingga untuk perencanaan di tahun berikutnya kita telah bisa kembali menyeimbangkan antara kegiatan pembangunan yang berfokus pada pertanian dengan kegiatan lain mungkin yang bersifat pembinaan atau pengembangan potensi yang ada dinagari, dari hasil musnag kemaren, telah disusun rencana untuk kegiatan pengembangan dan pembinaan seperti ke agamaan, adat dan budaya nagari kita batipuh baruah. 

"Kami sampaikan kepada kita semua, hasil dari Musnag yang kita lakukan, itu tidak otomatis menjadi program wajib yang harus dilaksanakan di tahun berikutnya, karena pada akhirnya penyusunan kegiatan yang kita lakukan tetap berdasarkan pada kemampuan keuangan daerah serta aturan yang diberikan pemerintah kabupaten, "sampainya.

Camat Batipuh yang diwakili Kasi pemerintah dalam arahannya mengatakan, kami menyampaikan maaf dari camat tidak bisa hadir ada kegiatan yang tidak bisa beliau tinggalkan, musrenbang hari ini menyampaikan hasil usulan-usulan yang direkap dalam RKP 2026 dan DU-RKP tahun 2027 yang bersumber dari usulan masyarakat yang ditampung di musyawarah jorong dan musyawarah nagari, dimana didapatkan urutan prioritas yang disampaikan masyarakat, ujarnya mewakili Camat Batipuh. 

Sementara itu, Bapedaltbang diwakilin Kabid Infrastruktur Ambon Faurisyah mengatakan bahwa visi-misi daerah yang tertuang dalam RPJMD menjadi pedoman utama, terkait dengan perencanaan pembangunan dan usulan-usulan sejalan dengan kabupaten. Harapan, kondisi fiskal daerah ke depan membaik sehingga seluruh program yang telah disusun dapat kita laksanakan,” ujar Ambon.(0o7) 

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top