Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menjemput Asa di Dusun Takuman: Rumah Layak Huni Ivan Laia Memasuki Tahap Akhir



MENTAWAI – Deru gergaji dan ketukan palu bertalu-talu memecah keheningan Dusun Takuman, Desa Sioban, Kecamatan Sipora Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai. Di bawah terik matahari khas pesisir, sejumlah personel Satuan Tugas (Satgas) Karya Bakti TNI AD tampak bersimbah keringat. Namun, tak ada wajah lelah. Yang terlihat justru riuh rendah gotong royong, saling bahu-membahu menuntaskan sebuah impian yang lama dinanti oleh sebuah keluarga kecil di pelosok Bumi Sikerei.

Program rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Bapak Ivan Laia kini resmi memasuki fase krusial: finishing. Setelah sekian lama mendambakan kediaman yang kokoh dan nyaman, harapan itu kini menjelma nyata di depan mata.

Saat ini, para prajurit TNI bersama warga setempat tengah memfokuskan tenaga pada pemasangan dinding dan plafon rumah. Sinergi yang tercipta di lapangan bukan sekadar hubungan antara pekerja dan pemilik rumah, melainkan potret kemanunggalan TNI dan rakyat yang begitu erat.

Komandan Kodim (Dandim) 0319/Mentawai, Letkol Inf Bambang Budi Hartanto, menyatakan rasa optimisnya bahwa seluruh rangkaian pekerjaan penyelesaian di setiap wilayah desa akan rampung tepat pada waktunya.

"Kami terus memacu progres di lapangan mengingat batas waktu pelaksanaan yang kian menipis. Kegiatan di setiap desa harus berjalan maksimal dan selesai tepat waktu, tanpa mengurangi kualitas bangunan sedikit pun," tegas Letkol Inf Bambang Budi Hartanto optimis.

Bagi Ivan Laia dan keluarganya, kehadiran Satgas Karya Bakti TNI AD tahun 2026 ini bak oase di tengah gurun. Menatap dinding-dinding rumahnya yang mulai berdiri tegak dan rapi, rona bahagia sekaligus haru tidak dapat disembunyikan dari wajah penerima manfaat ini.

"Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Personil Satgas Karya Bakti TNI AD, terkhusus kepada Bapak Dandim 0319/Mentawai atas bantuan rumah layak huni bagi keluarga kami. Semoga bapak-bapak TNI selalu diberikan kesehatan dan kesuksesan dalam menjalankan tugas di mana pun berada," ungkap Ivan Laia dengan nada bergetar penuh syukur.

Karya Bakti TNI AD di Kepulauan Mentawai ini kembali membuktikan bahwa kehadiran negara melalui tangan para prajurit tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tetapi juga membangun kembali harapan, senyuman, dan martabat hidup masyarakat di beranda depan Indonesia. (SRP)