Percepat Pemulihan Pascabanjir, Wawako Padang Mendampingi Komisi V DPR RI Tinjau Rencana Pembangunan Jembatan Kalawi
PADANG — Pemerintah Kota Padang terus mempercepat langkah pemulihan infrastruktur pascabencana. Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, mendampingi Anggota Komisi V DPR RI, Zigo Rolanda, dalam peninjauan lapangan terkait rencana pembangunan Jembatan Kalawi di Kelurahan Limau Manis, Kecamatan Pauh, Rabu (5/8/2026).
Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda Reses Perseorangan Masa Sidang V Tahun Sidang 2026/2027 yang dilakukan oleh Zigo Rolanda. Selain meninjau titik pembangunan Jembatan Kalawi, rombongan juga meninjau sejumlah infrastruktur terdampak banjir lainnya, seperti Irigasi Gunung Nago, Daerah Irigasi Koto Tuo, hingga SDN 10 Lambung Bukit yang sempat kembali dihantam banjir pada Senin (3/8/2026).
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyampaikan apresiasi mendalam atas komitmen Anggota Komisi V DPR RI tersebut yang secara konsisten memperjuangkan alokasi anggaran dan kebutuhan infrastruktur Kota Padang di tingkat pusat. Menurut Maigus, sinergi dengan pemerintah pusat menjadi kunci utama untuk mempercepat pemulihan fasilitas publik yang rusak akibat banjir besar pada akhir 2025 lalu.
"Melalui dukungan Bapak Zigo, kami berharap percepatan pembangunan pascabanjir dapat segera terealisasi, termasuk penanganan sembilan jembatan yang rusak, perbaikan jalan, normalisasi sungai, hingga pembangunan hunian tetap (Huntap) yang lahannya telah kita siapkan," ujar Maigus.
Tak lupa, Maigus memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada warga lokal yang telah berlapang dada menghibahkan sebagian lahannya demi kelancaran proyek tersebut.
"Terima kasih banyak kepada masyarakat yang telah menghibahkan tanahnya. Jembatan ini sangat vital karena menjadi akses utama warga sekaligus lintasan penting menuju Kampus Universitas Andalas," tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Anggota Komisi V DPR RI, Zigo Rolanda, menegaskan komitmennya untuk mengawal proyek pembangunan Jembatan Kalawi senilai Rp25,4 miliar ini hingga tahap konstruksi dimulai. Proyek ini masuk dalam daftar prioritas utama penanganan pascabencana di Kota Padang.
"Pembangunan jembatan ini akan terus kami kawal sampai benar-benar terealisasi karena menjadi kebutuhan mendesak masyarakat. Sementara untuk rehabilitasi Irigasi Gunung Nago dan Irigasi Koto Tuo juga dijadwalkan mulai dikerjakan pada Agustus ini," tegas Zigo.
Turut hadir dalam peninjauan tersebut Wakil Ketua DPRD Sumatera Barat Iqra Chissa, Kepala Dinas PUPR Kota Padang Malvi Hendri, Camat Pauh Yandry, jajaran anggota DPRD Kota Padang dari Fraksi Golkar, serta perwakilan dari Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) dan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V Padang.(SRP)
