Payakumbuh, SUMATERALINE — Panitia Hari Besar Islam (PHBI) bersama Pemerintah Kota Payakumbuh menggelar Rapat Persiapan Pelaksanaan Shalat Hari Raya Idul Adha 1445 H/2024 M di Aula Randang Lt. 2 Balai Kota Payakumbuh, Jumat (17/5/2024).

Rapat tersebut turut dihadiri oleh Kakan Kemenag H. Joben bersama jajaran, Ketua PHBI Kota Payakumbuh Rudy Noviardi, serta pengurus PHBI Kota Payakumbuh lainnya.

"Berdasarkan hasil rapat, seperti tahun-tahun sebelumnya, Shalat Idul Adha akan dipusatkan di Halaman Balai Kota yang berada di Kawasan Jalan Veteran Payakumbuh pada Senin, 17 Juni 2024 mendatang," beber Ketua PHBI Kota Payakumbuh

Rudy Noviardi juga mengungkapkan bahwa yang akan bertindak selaku khatib adalah Profesor Dr. Asasriwarni, MA guru besar UIN Imam Bonjol Padang, sedangkan Imam adalah H. Ihsan Nuzula, MA yang merupakan Qori terbaik Nasional tahun 2017.

"Meskipun demikian, untuk memastikan waktu pelaksanaan Shalat Hari Raya Idul Adha tahun1445 H/2024 M ini, tentu saja tetap menunggu hasil sidang isbat MUI dan penetapan dari Menteri Agama RI," lanjutnya.

Disebutkan Rudy, PHBI dan Pemko Payakumbuh juga berencana akan mengadakan acara Tabligh Akbar dalam rangka peringatan Tahun Baru Muharram 1446 H esok.

"Tabligh Akbar peringatan 1 Muharam 1446 H  akan diadakan pada 8 Juli 2024 di Lapangan GOR M Yamin, acara ini juga akan dimeriahkan dengan penampilan musik religi dari kota Payakumbuh. Alhamdulillah acara tabligh akbar dalam rangka 1 Muharram ini didukung penuh oleh Pemko Payakumbuh," bebernya.

Dihubungi terpisah, Kabag Kesra Setda Kota Payakumbuh Efrizal juga menyampaikan bahwa acara tabligh akbar dalam rangka tahun baru Islam 1 Muharram 1446 H direncanakan akan dihadiri oleh seluruh ASN kota Payakumbuh, ormas Islam, dan terbuka untuk seluruh masyarakat Kota Payakumbuh.

Terkait pelaksanaan Shalat Idul Adha dan Tabligh Akbar tersebut, Efrizal berharap agara panitia dan semua pihak yang terlibat dapat mempersiapkan segala sesuatu dengan baik melalui kerjasama dan komunikasi yang bagus.

"Kemudian, kami mengimbau agar seluruh masyarakat dapat mengikuti acara ini dengan mengedepankan kebersamaan, keamanan, dan juga selalu menjaga ketertiban dan saling berkoordinasi dengan semua pihak," ujar Efrizal dengan optimis.

"Semoga pelaksanaan Shalat Idul Adha dan Tabligh Akbar ini dapat berjalan dengan lancar dan menjadi momentum untuk memperkuat tali silaturahmi dan persaudaraan kita dan segera mempersiapkan segalanya dengan baik" tutup Efrizal dengan penuh harap. (Humas)

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top