Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kapolres Tanah Datar Bersilaturahmi dengan LKAAM, KAN, Niniak Mamak se-Kabupaten Tanah Datar.

Tanah Datar-Sumateraline. Com ( 28 Januari 2026) 

Kapolres Tanah Datar melaksanakan kegiatan silaturahmi bersama Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM), Kerapatan Adat Nagari (KAN), serta Niniak Mamak se-Kabupaten Tanah Datar, sebagai upaya mempererat sinergi antara kepolisian dan unsur adat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Dalam sambutannya Kapolres Tanah Datar AKBP Nur Ichsan Dwi Septiyanto, S.H., S.I.K., M.I.K menyampaikan, pentingnya peran tokoh adat dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal serta membantu menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di tengah masyarakat.

"Kolaborasi antara Polri dan Niniak Mamak sangat dibutuhkan, terutama dalam penyelesaian persoalan sosial di nagari agar dapat diselesaikan secara musyawarah dan berlandaskan adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah, " Sampai Kapolres saat membuka silaturahmi di Gedung UIN Mahmud Yunus Batusangkar Kamis (28/01/26) 

Sementara itu, Ketua LKAAM Tanah Datar H. Aresno Datuk Andomo, S.Ag menyambut baik silaturahmi tersebut dan menyatakan komitmennya untuk terus mendukung tugas-tugas kepolisian dalam menjaga keamanan serta ketertiban di wilayah Kabupaten Tanah Datar.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin komunikasi yang baik dan berkelanjutan antara Polres Tanah Datar dengan seluruh unsur adat, sehingga stabilitas keamanan dan keharmonisan masyarakat dapat terus terjaga, ujarnya. 

Kita apresiasi Kapolres Tanah Datar, belum lama dinas di Tanah Datar bisa mengumpulkan LKAAM, KAN dan Niniak Mamak dari 75 Nagari yang ada Kabupaten Tanah Datar, kalau bisa kegiatan ini bisa berlanjut jagan satu kali saja. 

"Ini sejarah bagi Minangkabau di Tanah Datar baru kali ini terjadi seluruh Niniak Mamak bisa berkumpul di Gedung UIN Mahmud Yunus Batusangkar untuk bersilaturahmi dengan Kapolres Tanah Datar," Kata Ketua LKAAM Dt Andomo. (007)