Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nazariddin Dt. Rajo Mangkuto dipercaya Memimpin Sakato Tanah Datar.

Tanah Datar-Sumateraline. Com ( 9Juli 2026 ) 

Nazaruddin Dt. Rajo Mangkuto memimpin Sarumpun Kerapat Adat Nagari Luhak Nan Tuo ( Sakato ) Kabupaten Tanah periode 2026-2029 di Balerong Sari Nagari Tabek Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Kamis (9/7/2026) 
Pada pengukuhan itu nampak hadir seluruh Ketua Kerapatan Adat Nagari ( KAN) 75 Nagari se-Kabuten Tanah turut dihadiri Wakil Bupati Ahmad Fadly dan Kadis Pendidikan Dr. Alfi Hidayati, M.Pd,l serta Kadis Pariwisata Inhendri Abas, S.Pd., M.M, Camat Pariangan, A. H Mirza Azis, S. Sos, Wali Nagari Tabek Rispel Murni Nurdin. 

Di kesehatan itu Wabup Ahmad Fadly mengatakan, kepengurusan SAKATO yang baru dikukuhkan wajib berkata benar, menempuh jalan lurus, memelihara anak kemenakan, menjaga harta pusaka dan menjaga persatuan kesatuan. 

Harapan ini disampaikan Wakil Bupati (Wabup) Ahmad Fadly saat acara Pengukuhan Pengurus Sakato Periode 2026-2029, Kamis (9/7/2026) di Balerong Sari Nagari Nagari Tabek Kecamatan Pariangan. 

"Sakato Kabupaten Tanah Datar merupakan satu-satunya organisasi kemasyarakatan hukum adat Minangkabau, karena itu kami berharap Sakato bersinergi dan mendukung program dan misi Pemerintah Kabupaten Tanah Datar," ujarnya. 

Dikatakan Wabup lagi, sebagai niniak mamak pemangku adat tugas berat menanti seluruh pengurus Sakato, karena berdasarkan sumpah yang telah diikrarkan. 

"Pengurus Sakato harus bisa menegakkan adat dalam kehidupan sehari-hari, membangun kembali gelar-gelar sako, apabila gelar kebesaran ninik mamak bangkitkan kembali maka peran ninik juga akan semakin meningkat dengan sendirinya," sampai Ahmad Fadly. 

Ditambahkan Wabup lagi, Sakato diharapkan juga berperan dalam mengantisipasi permasalahan tanah ulayat, kenakalan remaja dan permasalahan LGBT. 

"Khusus LGBT ini yang merupakan penyakit masyarakat yang juga dilaknat Allah, Pemda bersama Polres, LKAAM, MUI, DPRD dan pihak terkait lainnya sudah menentukan sikap memerangi penyimpangan ini, dan kami berharap Sakato juga berperan aktif, terutama mengingatkan dan menjaga anak kemenakan dari perilaku menyimpang ini," katanya. 

Terakhir Wabup menyampaikan selamat kepada pengurus SAKATO yang dikukuhkan, semoga mengemban amanah dengan baik dan bersinergi dengan Pemerintah Daerah. 

Sementara itu Ketua LKAAM Tanah Datar Aresno Dt Andomo menyampaikan, SAKATO yang merupakan organisasi yang menghimpun seluruh KAN di Kabupaten Tanah Datar harus mampu berperan sebagaimana fungsinya. 

"SAKATO menjadi wadah koordinasi ninik mamak diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan di tingkat KAN terlebih dulu. Kemudian juga berperan aktif memelihara, dan mewariskan nilai luhur adat Minangkabau ke anak cucu generasi mendatang," Sampainya. (007)