Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menjaring Bibit Unggul dan Bentengi Remaja, 29 SSB Berlaga di Turnamen Sepak Bola Wali Kota Cup U-12



PADANG — Sebanyak 29 Sekolah Sepak Bola (SSB) se-Kota Padang resmi berlaga dalam ajang kejuaraan sepak bola Wali Kota Cup U-12. Turnamen yang diinisiasi untuk menjaring bibit atlet berprestasi sekaligus membentengi generasi muda dari kenakalan remaja ini digelar selama dua hari, 15–16 Agustus 2026, di Lapangan Kompak FC, Jalan Bypass Km 22, Kelurahan Batipuh Panjang, Kecamatan Koto Tangah.

Terselenggaranya kejuaraan ini merupakan buah sinergi dan kolaborasi strategis antara Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padang, serta dukungan dana pokok pikiran (pokir) Anggota DPRD Kota Padang, Rustam Effendi.

Saat membuka acara pada Sabtu (15/8/2026), Kepala Dispora Kota Padang, Eka Putra Buhari, menyampaikan apresiasi tingginya atas pelaksanaan ajang usia dini tersebut. Ia menilai kompetisi ini sangat strategis dalam menjaring dan membina calon pesepak bola potensial Kota Padang.

"Kepada anak-anak kami yang hadir pada hari ini, beserta orang tuanya yang selalu mendampingi, mudah-mudahan menjadi bibit-bibit atlet Kota Padang ke depan nantinya," ujar Eka. Ia juga berpesan agar seluruh peserta senantiasa menjunjung tinggi sportivitas, mematuhi instruksi pelatih, serta memanfaatkan turnamen ini sebagai sarana memperluas pertemanan.

Senada dengan hal tersebut, Bendahara Umum KONI Kota Padang periode 2025–2029, Zulhardi Z. Latif, menekankan pentingnya intensitas kejuaraan olahraga untuk menekan angka perkelahian pelajar maupun tawuran.

"Jika semakin banyak kejuaraan yang dilaksanakan dan anak-anak ini ikut, secara otomatis energi mereka sudah tersalurkan secara positif melalui olahraga," tutur Zulhardi. Ia pun optimis dukungan anggaran pokir DPRD yang didistribusikan melalui KONI mampu mewujudkan visi Wali Kota Padang, Fadly Amran, melalui slogan Padang Berlomba, Padang Juara hingga tingkat nasional.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Wali Kota Cup U-12, Yuherdi, menjelaskan bahwa penutupan dan penyerahan piala akan berlangsung pada Minggu sore (16/8/2026). Selain memperebutkan trofi bergengsi dan dana pembinaan, kejuaraan ini menjadi fondasi pembinaan berjenjang (U-12, U-13, U-17, hingga U-23) untuk persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) pada 2–12 Oktober mendatang.

Yuherdi menambahkan bahwa gelaran turnamen ini juga memberi dampak ekonomi positif secara langsung bagi para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di sekitar lokasi acara.(SRP)