Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BWS Sumatera V Padang Bergerak Cepat, Mobilisasi Alat Berat untuk Pulihkan Batang Tampo Tanah Datar



TANAH DATAR – Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V Padang menunjukkan komitmen dan gerak cepatnya dalam penanggulangan pasca-bencana di Sumatera Barat. Merespons kerusakan infrastruktur sungai yang krusial bagi aktivitas warga, tim teknis BWS Sumatera V Padang langsung turun ke lapangan guna meninjau kondisi terkini sekaligus memobilisasi alat berat ke lokasi terdampak di kawasan Batang Tampo, Kabupaten Tanah Datar.

Langkah taktis ini diambil guna mempercepat normalisasi aliran sungai dan mencegah potensi dampak bencana susulan yang dapat mengancam pemukiman serta lahan pertanian warga sekitar.



Kunjungan kepala BWSS V Padang juga didampingi Satker dan jajaran PPK

Respons Cepat dan Taktis di Lapangan

Tidak tanggung-tanggung, guna memastikan penanganan berjalan optimal dan efisien, BWS Sumatera V Padang langsung mengerahkan tiga unit alat berat sekaligus ke titik lokasi bencana. Mobilisasi ini difokuskan untuk melakukan pengerukan material, perbaikan tanggul yang kritis, serta menata kembali alur sungai Batang Tampo yang sempat tersumbat akibat luapan air dan material longsoran.

Kepala BWS Sumatera V Padang, Naryo Widodo menegaskan bahwa penanganan darurat ini merupakan prioritas utama demi mengembalikan fungsi sungai dan memberikan rasa aman kepada masyarakat. Sinergi antara pemantauan langsung (field assessment) dan aksi nyata di lapangan menjadi kunci utama kecepatan penanganan ini.

Apresiasi dan Harapan Masyarakat Bersyukur

Kehadiran armada alat berat dan tim dari BWS Sumatera V Padang di lokasi bencana mendapat sambutan hangat serta apresiasi mendalam dari warga setempat. Kecepatan respons pemerintah dinilai menjadi angin segar di tengah kekhawatiran masyarakat akan banjir susulan.

Samsul Bahri (48), salah seorang masyarakat yang menyaksikan langsung proses pengerjaan di tepi Batang Tampo, mengungkapkan rasa lega dan syukurnya atas tindakan cepat ini.

"Kami sangat berterima kasih kepada BWS Sumatera V Padang yang langsung tanggap. Jujur, awalnya kami warga di sini sangat cemas kalau hujan turun lagi, karena kondisi sungai sudah kritis setelah bencana kemarin. Namun, melihat alat-alat berat langsung diturunkan dan tim bekerja tanpa lelah hari ini, kami merasa sangat tenang. Ini membuktikan pemerintah benar-benar hadir saat masyarakat membutuhkan," ujar Samsul dengan nada optimis.

Menjaga Asa dan Keamanan Lingkungan

Hingga saat ini, proses normalisasi dan perbaikan di Batang Tampo terus dikebut oleh tim BWS Sumatera V Padang. Dengan pengelolaan yang terukur dan profesional, diharapkan infrastruktur sungai di Kabupaten Tanah Datar dapat segera pulih total, sehingga roda perekonomian dan aktivitas harian masyarakat dapat kembali berjalan normal tanpa rasa was-was.

Penulis: Sukra Rahmat Putra